Интересные факты о Йоркшире.

Случайный выбор интересных фактов и статистики!

1. Lonely Planet – Йоркшир, занял третье место в десятке лучших регионов мира, после Индии и Австралии. Ведущий упоминает о “суровой вересковой пустоши Йоркшира, величественных и красивых исторических домах и уютных пабах”.

2. Йоркшир имеет почти треть общей площади национальных парков в Англии (North Yorkshire Moors , большая часть Yorkshire Dales и часть Peak District), занимает пятую часть территории региона. (Nationalparks.gov.uk).

3. Фламборо-Хед (Flamborough Head) имеет самый большой подводный риф в Европе, простирающийся под водой на расстояние до 6 км от моря, в то время как The Deep in Hull является домом для единственной в Европе рыбы-пилы и первого в мире Submarium.

4. Скарборо (Scarborough)- первый морской курорт Великобритании, который посещает много людей уже более 360 лет.

5. День Йоркшира отмечается каждый год 1 августа.

6. В 2014 году в Йоркшире состоялся Гранд-При «Тур де Франс». Кристиан Прюдом (Chris Prudhomme), директор гонки, назвал Гранд-При Йоркшира «самым грандиозным» в 111-летней истории гонки.

7. Йоркшир является крупнейшим графством в Великобритании. Он простирается от побережья Северного моря вглубь и над Пеннинами (Pennines), от реки Тис (River Tees) до Хамбера (Humber) и далее на юг внутрь страны.

8. Неофициальный гимн Йоркшира – популярная народная песня On Ilkla Moor Baht ‘at (« On Ilkley Moor without a hat »).

9. Халл (Hull) – вновь утвердил себя в качестве ворот в мир, когда он стал культурным городом Великобритании в 2017 году. Северный город уходит корнями в богатую историю, отличительный характер которого определяется его обширными связями со всем миром.

10. В Йоркшире находятся 6 ресторанов, удостоенных награды “Michelin Starred”, это больше, чем в любом другом регионе за пределами Лондона.

11. “Meadowhall” в Шеффилде – крупнейший в Европе торговый комплекс.

12. В Галифаксе (Halifax) находится самый первый национальный детский музей Великобритании.

13. Йоркский собор (York Minster) – самый большой готический собор в Северной Европе, на его нынешний облик потребовалось 252 года, и он содержит 128 средневековых витражей.

14. Hardraw Force, около Hawes – самый большой водопад в Англии.

15. Йоркшир может претендовать на звание «Самый высоко находящийся паб в Англии» – «The Tan Hill Inn» находится на высоте 1732 фута над уровнем моря.

16. В Йоркшире насчитывается более 2600 древних памятников национального значения (14% от общего английского), 800 заповедников и 116 зарегистрированных парков и садов.

17. Железная дорога Норт-Йорк-Мурс (North York Moors) – самая длинная железная дорога в Великобритании. Ее протяженность более 18 миль проходит по живописной сельской местности от Пикеринга (Pickering) до Уитби (Whitby).

18. В Йоркшире находятся два объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – Fountains Abbey и Studley Royal в Северном Йоркшире, а также промышленный комплекс Saltaire и Salts Mill недалеко от Брэдфорда (Bradford). ЮНЕСКО также признал Брэдфорд как город, где происходят многочисленные сьемки фильмов.

19. Если бы Йоркшир был независимой страной, он занял бы невероятное двенадцатое место в таблице лиги на Олимпийских играх 2012 года, получив 7 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых. Среди спортсменов Джессика Эннис, которая соревновалась в Гепатлоне, боксер Никола Адамс и велосипедист Эд Клэнси.

20. Самым известным лакомством графства, безусловно, является йоркширский пудинг. Но это еще не все, что есть в йоркширской еде – отсюда появился знаменитый вкуснейший сыр Венслидейл (Wensleydale cheese), Rhubarb Triangle в Западном Йоркшире, а в кафе «The Magpie Cafe» в Уитби (Whitby) предлагаются удостоенные множества наград “Fish and Chips”.