Почему именно Йоркшир?

… Есть так много причин, чтобы посетить этот божественный Йоркшир!

Йоркшир

Йоркшир (Yorkshire) – историческое графство в Северной Англии, не только самое большое, но и самое английское из всех английских графств: от живописных и завораживающих холмов, лугов и цветущих садов, местных жителей до умиротворённых классических английских окрестностей.

Йоркшир имеет самые яркие характеристики – от диалекта до ландшафта, которые уходят корнями в долгую историю поселений, изобретений и независимости, и это всё является источником их гордости. Здесь есть огромное множество живописных долин, изумительных по своей красоте национальных парков на холмах и шикарного побережья, средневековых аббатств и сельских домов аристократов, промышленников и фермеров.

Йоркширцы действительно думают что их пиво самое лучшее, воздух чище, а люди самые доброжелательные.

Йоркшир раньше был поделён на три графства, или «Райдинга» (Север, Восток и Запад), что по-древнескандинавски означало «три части», которые соответствуют современному делению на Северный (North), Восточный (East) и Западный (West) Йоркшир, плюс Южный (South) Йоркшир, который примыкает к Национальному парку Пик-Дистрикт (Peak District) и Восточному Мидлендсу (East Midlands).

Для туристов разделение является удобным руководством для поиска городов и достопримечательностей Англии: в Южном Йоркшире – Шеффилд (Sheffield), в Западном – Лидс (Leeds), Брэдфорд (Bradford) и Хауорт (Haworth), в Восточном – Кингстон-апон-Халл (Kingston upon Hull) и в Северном – Йорк (York), долины и побережья.

Северный Йоркшир: в его восточной части находятся холмы North York Moors. Кливлендские холмы (Cleveland Hills) в этом районе спускаются к морю в Уитби, где находится аббатство Уитби (Whitby) и где можно ловить рыбу и отдыхать. Побережье Кливленда (Cleveland) отмечено высокими скалами, которые дают ему имя, а скала Боулби (Boulby Cliff) является одной из самых высоких в Англии. Лесистые долины спускаются с высоких болот к морю. Между красивыми рыбацкими деревнями приютились под утесами залив Робин Гуда (Robin Hood’s Bay) и Staithes.

Огромный город Йорк находится в самом центре графства. Это был великий город даже в далекие римские времена (столица Британии). Средневековые улицы и изумительный собор York Minster приводят всех в огромный восторг!

Йоркширская смесь средневековой, георгианской и викторианской архитектуры отражена в миниатюре в процветающих городах графства на севере и востоке, таких как красивый Беверли (Beverley); волшебный старинный город Ричмонд (Richmond); Рипон (Ripon), в котором находится собор из камня медового цвета; и исторический курортный город Харрогит (Harrogate).

Западный Йоркшир находится на полуострове, с дикими и часто захватывающими дух пейзажами. Здесь в Лунном лесу в Верхнем Тисдейле(Upper Teesdale) на высоте 2591 футов находится Микл Фелл (Mickle Fell), самая высокая возвышенность Йоркшира. К югу находятся Йоркширские долины, по праву известные своей красотой. В Свалдейле (Swaledale)находятся старый город Ричмонд (Richmond) и извечный гарнизонный город Катерик (Catterick).

В Венслидейле (Wensleydale) протекает река Урэ (River Ure), известная своими изумительными водопадами и где находятся восхитительно красивые деревни. В верхней части Wensleydale находится Хос (Hawes), где находится широко известная маслобойня Wensleydale Creamery. Внизу находятся исторические руины аббатства Джерво (Jervaulx Abbey). Между Пеннинами (Pennines) и North Yorkshire Moors находится Долина Йорка, широкая и плодородная земля, регулярно орошаемыми реками Суэйл (Swale), Юре (Ure) и другими реками, стекающими в Йорк и равнины Хамбер (Humber).

Западный Йоркшир является самым большим из трех. Он состоит в основном из городского юга и сельского севера, хотя разделение не является четким в промышленных городах, на юге находится множество живописных деревень, дающих квинтэссенцию обычному британскому пониманию Йоркшира, в том числе Хауорт(Haworth) – родина сестер Бронте.

Лидс (Leeds) является коммерческим и финансовым центром Йоркшира. Лидс – это древний город, но его быстрый рост произошел только после промышленной революции, и был основан на производстве шерсти, а затем и промышленности.
В Брэдфорде (Bradford) находится Национальный музей фотографии, кино и телевидения (National Museum of Photography, Film and Television), который привлекает к себе огромное количество посетителей. К югу от этих двух крупных городов находятся много других промышленных городов, вся территория которых связана А-дорогами и автомагистралями.

К югу от Лидса и Брэдфорда находится еще один крупный город Шеффилд (Sheffield). Экономика Шеффилда была основана на стали и угле. Некоторые из самых прекрасных Йоркширских долин находятся в Западном Йоркшире, включая Ниддердейл (Nidderdale) и Уорфедейл (Wharfedale).
На северо-западе Йоркшир простирается до Пеннин (Pennines), включая вершины Инглборо (Ingleborough), Пен-и-Гент (Pen-y-Ghent) и Грейт-Уэрнсайд (Great Whernside) и всего в пятнадцати милях от западного побережья Седберга (Sedbergh). Крейвен (Craven) имеет отличительную особенность среди известняковых холмов. Он популярен среди спелеологов.

Харрогит (Harrogate)- красивый исторический курортный, который пользуется огромной популярностью среди посетителей. Илкли (Ilkley) также является популярным местом, хотя более известен из-за очевидных событий на Илкли Мур (Ilkley Moors) (согласно легенде). Рипон (Ripon) – сказочный старинный город с прекрасным собором.
Национальный парк Йоркшир-Дейлс (Yorkshire Dales) на северо-западе состоит из каменных домов, деревень, холмов из песчаника, безмятежных долин и величественных вершин. Ещё один национальный парк графства, Норт-Йорк-Мурс (North York Moors), разделён на открытые пустоши на возвышенностях и на гигантское труднопроходимое побережье между Робин-Худс-Бей и Стейтс (Staithes).

Восточный Йоркшир: Восточный Йоркшир простирается вдоль побережья Северного моря и Хамбера (Humber). Это равнинная область богата сельскохозяйственными угодьями. В центре находятся Йоркширские холмы, волнистое плато, которое никогда не поднимается выше 900 футов. Holderness – это плоская, широкая треугольной формы земля между морем и Хамбером, заканчивающееся в Spurn Head.

Побережье Хамбера представляет собой плоскую, ветреную почву. Хамбер – это большие коммерческие ворота, а в его сердце – город Кингстон-апон-Халл (Kingston upon Hull), обычно известный как Халл (Hull), большой порт и промышленный город. К северу от Халл находится Беверли (Beverley) – более тихий город со знаменитым собранием Беверли. Побережье описывает плавную линию вдоль Холдернесса (Holderness) и гладкую песчаную кривую до Flamborough Head и за высокими меловыми скалами до залива Филей (Filey Bay).

Замок Говард (Castle Howard) является одним из самых величественных и самых красивых зданий в Йоркшире.
Много тысячелетий назад в Йоркшире было сосредоточено наибольшее количество церковных зданий.Руины церковных зданий сохранились и сегодня в Фаунтинском (Fountains Abbey), Болтонском (Bolton Abbey) аббатствах, в Уитби (Whitby) и других местах. Руины замков можно увидеть в Йорке, Ричмонде, Скарборо (Scarborough) и Пикеринге (Pickering). Более двадцати из них воздвигнуты в Йоркшире норманнами.

В Йоркшире действительно есть что посмотреть и чем заняться…