О Джеймсе Хэрриоте

 

Мир Джеймса Хэрриота дает посетителям уникальное представление об увлекательной жизни и невероятно популярных книгах Джеймса Альфреда Уайта (James Alfred Wight). Он начал писать свои книги в возрасте 50 лет, используя псевдоним Джеймс Хэрриот (James Herriot), после того как его попросила сделать это его жена Джоан. Вскоре он стал одним из самых известных писателей двадцатого века.

Альфред Уайт написал свои любимые истории, основанные на его опыте в качестве молодого ветеринара в г. Тирск (Thirsk). За его книгами, продающимися миллионными тиражами по всему миру, последовали два художественных фильма и популярный телевизионный сериал «О всех созданиях – Больших и Малых» ( All Creatures Great and Small) . Сериал пользовался огромной популярностью в конце 1970-х и начале 80-х годов. Несмотря на свою широкую популярность и славу, Альфред Уайт продолжал практиковать как ветеринар на протяжении большей части своей писательской карьеры.

Альфред Уайт родился в 1916 году в г. Сандерленд (Sunderland) в Англии. Вскоре он переехал в город Глазго (Glasgow). По окончании Ветеринарного колледжа в Глазго в возрасте 23 лет он работал ветеринарным врачом. В 1940 году Альфред начал ветеринарную практику в Сандерленде, но вскоре перешел работать сельским ветеринарным врачом в городке Тирск в Северном Йоркшире (Thirsk, North Yorkshire). Он прожил здесь по адресу 23 Киркгат (23 Kirkgate) всю оставшуюся жизнь.

В 1941 году он женился на Джоан Дэнбери в церкви Святой Марии в Тирске. У него родились двое детей: сын Джим и дочь Рози. Джим также стал ветеринарным врачом, Рози стала врачом общей практики. Альфред Уайт служил в Королевских ВВС в 1942 году и вернулся в родной Тирск в 1946 году.

Альфред на протяжении многих лет писал книгу, но так как он тратил большую часть времени на ветеринарную практику и семью, его писательские амбиции оставались нереализованными. По настоянию жены Джоан он начал писать рассказы. После нескольких рассказов на разную тему, включая футбол, он стал писать о том, что знал лучше всего.

В 1969 году он написал книгу “If Only They Could Talk”, опубликованную в Великобритании в 1970 году, но продажи книг шли медленно. Когда издательство “St. Martins Press of New York” получила копию рукописей, оно подписало договор о том, что первые две книги будут опубликованы как единый том в США. Книга под названием «Все существа Великие и Маленькие» (All Creatures Great and Small) имела головокружительный успех. В результате этого на телевидении были показаны многочисленные сиквелы и фильмы.

Альфред Уайт умер в 1995 году, но его книги продолжают продаваться по всему миру. Телевизионный сериал по-прежнему пользуется мировой популярностью и тысячи посетителей продолжают посещать музей «Мир Джеймса Хэрриота», созданный в 1999 году в его родном городке Тирск в Северном Йоркшире.